М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote in anti_ju_ju,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta
anti_ju_ju

Целесообразно провести общецерковную конференцию по ЮЮ

Еще на открытии 24 октября автор одной из записок председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону спрашивал, будет ли внесена поправка в Основы социальной концепции Русской Православной Церкви в связи с угрозой введения в России ювенальной юстиции. Епископ Пантелеимон ответил, что на примере Санкт-Петербургского центра социальной адаптации имени святого Василия Великого, он не видит ничего плохого в существовании специального суда для несовершеннолетних, совершивших правонарушения. В то же время он понимает людей, которые боятся, как бы этот закон не дал неограниченные права вмешиваться в семейную жизнь и отбирать детей у родителей без достаточных оснований. Поэтому епископ Пантелеимон считает целесообразным провести общецерковную конференцию по ювенальной юстиции, на которой, как он надеется, удастся отделить пшеницу от плевел и сформулировать церковное отношение к ювенальной юстиции.

Дискуссия продолжилась на секции «Работа с детьми в кризисных ситуациях» после выступления директора центра Василия Великого Юлианы Никитиной. Она рассказала о центре и отметила, что их реабилитация подростков – тоже форма ювенальной юстиции. Это стало возможным благодаря и тому, что в каждом суде Петербурга есть судьи, специализирующиеся на делах несовершеннолетних.

Сотрудник миссионерского отдела Гатчинского благочиния Санкт-Петербургской епархии Павел Баринов сказал, что никто не против специализированных судов для подростков, но ювенальная юстиция не ограничивается такими судами. В том виде, в каком этот институт существует в западноевропейских странах, он подрывает основы семьи. В России же, по словам Баринова, предлагали ввести ювенальную юстицию именно в таком виде.

Юлиана Никитина считает, что если бы полтора года назад, когда был предложен закон о ювенальной юстиции и начались дебаты, православная общественность четко сформулировала, какие именно элементы ювенальной юстиции кажутся ей неприемлемыми и нецелесообразными, общество убедилось бы в активной гражданской позиции и социальной ответственности православных. Вместо этого развернулась обличительная антиювенальная кампания.

см. далее http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=13527
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments