?

Log in

No account? Create an account

anti_ju_ju


Сообщество против ювенальной юстиции


Previous Entry Share Flag Next Entry
Паспорт семьи. Сбор данных для ЮЮ?
ber
tar_s wrote in anti_ju_ju
В детском саду раздали анкеты, под названием паспорт семьи. Заведующая обмолвилась, что скоро "Паспорт семьи" может стать основным документом то ли учета, то ли отчетности у них. Бумага составлена в учреждении социальной защиты.
Значительная часть вопросов касается довольно интимных вещей. Это конфиденциальная информация, на мой взгляд, которую без серьезных причин я бы не стал выкладывать неизвестным мне людям с неизвестными целями.

Насколько законно требование учреждения соцзащиты по заполнению такой анкеты? Пока не дал ответа в ДС. Но заполнять не хочу. Там либо пропускать половину пунктов, либо писать, очень хорошо думая, что хотят услышать.



  • 1
Не законно, я писал заявление об отказе на заполнение, с указанием на пункты законов. Если надо, то могу скинуть шаблон

Надо! Шаблон в студию!
Особенно ссылки на статьи\пункты\номера законов.
Я такую бумагу заполнять точно не стану, но хотелось бы без скандалов, а с грамотным заявлением.
Заранее спасибо.

почитайте подробнее тут.
http://blog.profamilia.ru/post/273
Вкратце - собирать и хранить персональную информацию может только узкий круг организаций. Всё остальное происходит исключительно на добровольной основе, поэтому подумайте, надо Вам это или нет.

Какие оргиназации имеют на это право?

для других детей в семье только 3 строчки

Мы в садике (в 2006 г. пошёл первый ребёнок, в 2009 - второй) заполняли подобную анкету, но там было намного меньше пунктов. Например, писали как зовут родителей, бабушек, дедушек, их телефоны на всякий случай, кто будет приводить ребёнка в сад и забирать оттуда, какими уменьшительными именами называют ребёнка дома, во что он любит играть, что любит есть, на что у него аллергия, кто в основном занимается воспитанием ребёнка, кто ещё участвует в воспитании, чем родители могут помочь саду. Всё.

Я еще могу понять, когда такая анкета составляется в самом детсаду, скажем, штатным психологом. Тогда понятно, зачем уменьшительные имена, игры и т.д.
А здесь какая-то гремучая смесь! И для кого? Для соцзащиты, которая ребенка в глаза не видела!

пишите отказ, это противозаконно

лучше всего, если соберете всех родителей, проинформируете и объясните им, что это не законно и отказ будет коллективным(хотя бы частично)

а то этим уродам палец покажешь - руку откусят

Я так и хочу сделать, но у меня есть некоторые опасения в плане выделиться, и дальнейших мер с их стороны, усиленного внимания.

А вопрос про национальность

родителей прямой путь к 282 статьеУК.Намекните тем кто распространяет такую акету о последствиях применения 282
"за разжигание экстремизма на территории детского сада"
Могут отстать ... чай у нас в России дурака пока боятся, особенно если он с дубиной.)))

Re: А вопрос про национальность

Спасибо за совет! ВОспользуюсь!

Еще и с орфографическими ошибками...
Есть Закон о персональных данных. Он строго регламентирует, какие данные кому доступны.

Этому закону обязаны следовать государственные учреждения?
На этой бумажке ничего, никаких данных авторов нет.
Заведующая вообще пыталась сначала представить дело так, что это сугубо внутреннее, в садике, мол. Но я то знаю, что у них нет технических возможностей для распечаток )

Чем может грозить учреждению нарушение этого закона?
Если вам не трудно, ответьте - буду благодарен!

я бы с г-ном сожрал, если бы у меня такое потребовали

Посоветуйте пару обоснованных в плане закона аргументов!?

1) Можно там просто крестики или еще что-нибудь поставить
2) Вообще игнорировать эту макулатуру
3) Поинтересоваться у соц. защиты. Откуда у них это взялось
4) Написать заявление в прокуратуру о проверке (маловероятно, что поможет)

Я думал, написать туда то, что они хотят видеть. Но потом подумал, что и это может быть использовано против. К тому же, могут начаться уточнения и т.д.

Советую написать заявление в прокуратуру с просьбой провериить законность анкетирования, на основании каких законов и статей, кто издал распоряжение, в каких целях и пр.

Ничего не пишите о себе и детях ни в коем случае и никогда, особенно, если это исходит от органов соц.защиты.

Пока, думаю, устно через заведущую попугаю, и объясню ей, как её технично подводят под статью )

Не хочется писать и заявления, оставлять лишние следы.

Категоричные законные отказы от заполнения, безусловно, имеют право на существование, вот только нужно помнить, что на другой стороне весов лежит благополучие вашего ребенка в этом детском саду.
Воспитательница детского сада лицо само подневольное, и делает то, что ей говорит делать заведующая садом. Если вы станете учинять разборки по поводу паспорта с воспитателем, то рискуете нажить врага для вашего ребенка в ее лице. У нее огромные возможности испортить жизнь вашему ребенку, пока вы на работе.
Поговорите с воспитателем об этом паспорте, узнайте как она сама лично к нему отностится, что думает об этой инициативе вышестоящей субстанции. Постарайтесь убедить ее, что вы понимаете в какой двоякой ситуации она оказалась и, что вы не станете впутывать ее в конфликт, который возможен при вашем отказе заполнять этот "паспорт". Она такой же живой человек, как и вы, со своими проблемами и радостями в жизни. Да и зарплата и ситуация на рынке труда, к сожалению, не располагает к тому, что она вдруг станет Жанной Д`арк, и бросится защищать вас от заведующей, которая, в свою очередь, такое же подневольное лицо.
Что касается паспорта, заполните только те пункты, которые, по вашему мнению, помогут воспитателю лучше выполнять свои обязанности. Как было выше сказано [info]mkharitonova этих пунктов вполне достаточно для информации, а более подробно можно со штатным психологом обговорить.
Поговорите с другими родителями о этом документе, вполне вероятно, что многие относятся к нему убежденно лояльно, либо заполнят его, во избежании конфликтов с садом.
И прежде чем предпринять какие-либо действия, помните, что ваш ребенок в течение 8-10 часов в день находится под управлением совершенно чужого для вас, и для вашей семьи человека, которому, в большинстве случаев, до лампочки душевное состояние вашего ребенка.
Действуйте так, чтобы ваши действия не повлияли на отношение воспитателя к вашему ребенку.

Ну там сразу с заведующей общался. Понятно, что важно не испортить отношения и условия для ребенка. Но намного хуже будет, если по этим бумагам начнут копать дальше. У них же стратегия. Следующий шаг - анализ этих анкет, выявление "неблагополучных" семей, принятие мер - сами понимаете.
Заполнить часть? Там слишком мало получится, будет выглядеть издевательством.

Re: Вот только совсем не понимаю, зачем такая информация

Давайте вместе подумаем , с какими трудностями сталкиваются органы опеки при реабилитации вырванных из семьи детей ? От них ведь требуют подготовить "товар" . Не нужно иметь специального образования , чтобы понять , как им бедолагам тяжело . Все дети психологически подавленны и замкнуты . Чем можно разговорить ребёнка ? Конечно вопросами о папе и маме , бабушке и дедушке , дяде и тёте . Называя ребёнка его домашними именами и даже возможно , предлагая любимые лакомства , особенно если мы , родители , уже приучили с дуру , своих детей к стандартным чупа-чупсам и киндер сюрпризам .
Очень больно писать всё это , такое впечатление , что мы вернулись на 65 лет назад ...
Что я предлагаю ? Прежде всего , конечно , информировать других людей , всеми доступными способами . Не входить в конфликт с работниками детских учреждений , а наоборот постараться переманить их на свою сторону, объяснить , что делают власти . Анкеты саботировать , писать всякую ахинею . Вспомним наше , ещё недавнее советское прошлое - ни слова правды ! Что думаешь , что говорят в семье и т.д.

мне анкета странной не показалась. думаю, эти данные помогут хорошему воспитателю найти подход к ребенку. в нашей школе10-20 лет назад такие каждый год раздавали и родители заполняли.

для параноиков

Согласно Закону о ПД вы в любой момент можете потребовать удалить эти данные и забрать анкету назад.

Re: для параноиков

Да, но проблема в том, что если сделать это после того как семья стала "подозрительной" на неблагополучность, смысл отзывания данных пропадает.

  • 1