mml_2001 (mml_2001) wrote in anti_ju_ju,
mml_2001
mml_2001
anti_ju_ju

Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия

New entry titled "Рисуем семью правильно!" by [info]ludmilapsyholog.

Пока народ массово ужасается фантазиям какого-то придурка про детей-роботов и лицензию на родительство (меньше надо Хайнлайна читать, да и с травкой пора завязывать), происходит тихое и на вид нестрашное.
Вот, например, мне коллега прислала текст указивки, выпущенной Московской межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних. И там среди прочего, есть такие, например, моменты


Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организация работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации)

 

  

…. 3.7. Руководители наркологических диспансеров и наркологических больниц  незамедлительно (в течение трёх часов с момента обращения, поступления) направляют по факсу в Московскую городскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав  информацию (приложения №3-1, 3-2) о родителях, которые имеют несовершеннолетних детей и злоупотребляют алкоголем, наркотическими и психотропными веществами, а также о несовершеннолетних, употребляющих наркотические, психотропные или токсические вещества, а также медикаменты без назначения врача (в случае наступления токсического отравления).

 

 

… 4.1. Дошкольные образовательные учреждения:

- обеспечивают ежедневный (в рабочее время) при прибытии воспитанников их внешний визуальный осмотр;

- организуют ежегодно в период с сентября по октябрь каждого года конкурс детского рисунка по теме «Я и моя семья». Итоги конкурса направляются в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения ДОУ до 10 ноября каждого года;

 

 

2.4. Специалисты районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

(…)

- до 01 декабря каждого года анализируют итоги конкурса рисунков «Я и моя семья», проводимого дошкольными образовательными учреждениями, и, при необходимости, проводят первичное обследование семей, имеющих возможное неблагополучие в детско-родительских отношениях;

Простенько и со вкусом. И никаких роботов, юю и прочей нечести.

Вот  мой старшенький, например, в садовском возрасте, когда семью рисовал, у него папа всегда был в горизонтальном положении. Лежа, то есть, и в сторонке. Это, доложу я вам, жуткий диагностический признак. Любая тетенька, обученная на двухнедельных курсах, сразу  скажет: алкаш папаша-то. Или нарк.
Папаша у нас на самом деле ультрасова, как я уже писала, и ребенок в рисунке отражал такой его значимый признак, как "спать, когда все не спят". То, что папа работал, когда все спали, ребенок не видел, конечно.  Я тогда как раз училась психологии и немало над этими рисуночками прикалывалась. Весело мне было, ага.

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments