Петр Дубовик (dubovizkiy) wrote in anti_ju_ju,
Петр Дубовик
dubovizkiy
anti_ju_ju

Ответ депутата Мосгордумы Орлова С. на мой запрос относительно Форсайт-проекта Детство 2030 В.

В ответе за №07-04-7710/10 сказано: "По моему мнению, материалы,представленные на сайте,содержат возможные направления развития детства на ближайшие 20-25 лет..."(скан приложить не могу - не знаю, как перекачать с файла в компе на ЖЖ, может кто подскажет?)
Вот мой ответ депутату:

Уважаемый господин депутат!Благодарю Вас за ответ(от 8.12.2010г №07-04-7710/10) на мое обращение,где Вы дали обстаятельный ответ по вопросу "Форсайт-проект Детство 2030".    Однако,я хотел бы уточнить,на чем основано Ваше мнение,что"...материалы,представленные на сайте,содержат возможные направления развития детства на ближайшие 20-25 лет..." Привожу Вам выдержки из материалов Форсайта.                                                                                                       1."По данным форсайт-проекта «Детство», школа как образовательный институт заметно устаревает. Единственной альтернативой школе является не модернизация системы образования, а выстраивание поверх существующих образовательных институтов, детских территорий развития. Такие территории развития делают фактом следующее: дети развиваются и обучаются уже не в школе и в классах, а в условиях информации, сми, рекламы телевидения и интернета и тд. Дети формируются в городских средах, общественных местах, сетях и все эти формы должны быть превращены в образовательные. "
 
     2.".... Дети должны расти комфортно, возможно в нескольких семьях параллельно. Семейное законодательство должно переориентироваться на регулирование всевозможных форм семейных отношений в обществе. В противном случае многие формы совместной жизни уйдут в теневую зону. Такое развитие событий приведет к массе проблем и ограничений, сокращению возможностей для развития детей, их заниженной самооценке и как следствие низкой конкурентоспособности нации в целом.."
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             3.По мнению команды проекта, дети формируются в городских средах, общественных местах, сетях и все эти формы должны быть превращены в образовательно-развивающие. Речь идет о «childrenability» - основном современном принципе урбанистики как способе развития общества, который создает возможности хорошей жизни для будущих поколений..Прогноз, который мы построили, когда работали с регионами, состоит в следующем: обобщая все тенденции, можно сказать, что с 2012-го по 2016-й год наша страна переживёт трудные времена, население очень резко сократится, промышленность придёт в упадок, начнёт перестраиваться, придёт новое поколение. Собственно уже сейчас приходит поколение людей, которые никогда не жили в Советском Союзе.
       В это время произойдёт кризис политической системы. Почему? Потому что политическая система построена на электоральном факторе и пенсионерах. Пенсионеры уйдут, будет новый электорат, из молодых поколений. Представьте себе электорат из тех, которым совершенно не важно - единая Россия или их много."
 
4.Из интервью С. Попова:."Каким образом можно разработанную Вами систему приложить к системе образования?
 Попов  Сергей Валентинович: - Есть насущная проблема – массовая школа. Дело в том, что если мы знаем, что 2030-2040 годы для российского населения будут критическим моментом, то найдётся ли несколько тысяч или несколько сотен тысяч людей, способных участвовать в этом новом мировом производстве или не найдётся? Вот сейчас всё так складывается, что не найдётся. А нужно, что б они нашлись и в этом смысле массовая школа важна именно для воспроизводства основного народного костяка.
 Проект нашей школы не нацелен на авторство, безусловного лидера, талантливую личность. Хотя там заложен целый специальный механизм опоры на людей, но не преподавателей. Я думаю, что большинство людей, которые работали учителями в средней школе, туда не должны попасть.
 
 В чём принципиальные отличия Новой школы от районной школы?
Попов  Сергей Валентинович: - Есть несколько вещей, которые в проекте «Новой школы» устроены радикально. Первое: там нет и не будет предметно-урочной системы. Второе: там не будет профессиональных преподавателей.
Американцы, кстати, предприняли колоссальные усилия и закрыли все педагогические ВУЗы. У них нет педагогического образования. Это стоило им большой крови и сейчас у них преподаватели – это выпускники обычных университетов по специальности. Единственное их отличие: когда они нанимаются в школу преподавателями, то проходят трёхмесячный курс обращения с детьми.
А в городе Куритиба в Бразилии (кстати, это один из лучших городов мира) мэр Джейм Лернер взял и вывез всех учителей города на два месяца, и они проходили целую серию тренингов на креативность, на разрушение стереотипов и т.д. Большинство их них не выдержало и сбежало из этой школы. Но иначе ничего нельзя сделать: проект преобразования города построен через детей.
 Более того, мэр даже организовал специальные «Маяки знаний», что бы дети сбегали из школы. В каждом районе есть свой «Маяк знаний»: там библиотека, Интернет, и любой ребёнок может приходить и сидеть сутками, вообще не появляться в школе и дома. У них, к тому же, отказ от классов по годам.
 А как же детские компании должны формироваться? Это же социализация, должны же подростки проходить этап социализации!
      Сергей Валентинович: - А в школе это проходят разве? Как экспериментально это подтвердить? Мы однажды проводили обследование со студентами 1-2 курса, только что вышедшими из школы. У них проблемы не в физике-математике, а проблемы социализации: как обращаться со взрослыми, как между собой общаться. Никто этому в школах не учит, там происходит асоциализация. Почему? Потому что реально социализация происходит в рамках того, какими моральными качествами обладает учитель.
 Если мы хотим иметь приличное общество, надо, чтобы средняя масса училась в приличных школах, а не в дисциплинарных учреждениях!"(С.Попов)
 
5."— Речь идёт прежде всего о компетентности. Чтобы испечь булку, требуется компетентность. А растить ребёнка как будто бы все умеют. Откуда? Раньше были большие семьи, в три года лялька сама уже нянькой становилась, и, вырастив вместе с родителями нескольких детей, она, повзрослев, могла спокойно заводить своих. Сейчас другая история. Для современного родителя ребёнок становится сложным проектом. Женщина вынуждена выбирать: работа или дети? Совмещение невозможно. С другой стороны, ребёнок получает некомпетентных родителей, которые даже оказать первую медицинскую помощь затрудняются, не говоря уже о психологической поддержке, о совместной жизни, в которой ребёнок не подавлялся бы. На наш взгляд, родительские знания нужно давать на специальных площадках. Обучение родительству должно стать по меньшей мере доступным. Но в принципе, можно пойти дальше — оно должно стать обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если они не прошли это обучение, либо не выполняют своих обязанностей перед ребёнком, чтобы не доводить ситуацию до крайней точки — до лишения родительских прав. В этом мы, к сожалению, заметно «преуспели»".(А. Радченко)
 
 
 6." Стереотип первый гласит, что все родители любят своих детей. Но опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. Любовь же проявляется в основном в критических или экстремальных ситуациях (болезнь, аварийная ситуация, поступление в вуз и т.д.), не превращаясь в инструмент повседневного воспитания.

      Второй стереотип восприятия ребенка убеждает, что каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого. Но это тоже не так, поскольку когда ребенок находится под присмотром взрослого, он вынужден соблюдать правила и порядки, которые устанавливает взрослый. Само же воспитание происходит в зонах, находящихся вне контроля взрослых (двор, улица, детские сборища и прочее).

      Все дети одинаковые – пребываем мы в уверенности. И опять ошибка. В условиях современного общества даже по отношению к взрослым невозможно сказать, что они одинаковые. Дети же отличаются еще сильнее. Данный стереотип имеет свое происхождение из устаревшей системы воспитания и подготовки детей.

      Дети должны расти в семьях – действует у нас и такой постулат. И в зависимости от этого утверждения происходит деление детей на благополучных (тех, что в семьях) и неблагополучных (тех, что растут вне семьи). Увы, говорят наши эксперты, структура современной семьи резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др."(А. Радченко, из ее статьи,содержащейся в Форсайте, которая опубликована и в "Независимой газете" от 18.08.10 г.)
 
Пункты 1,2,4 - цитаты создателей Форсайта как они видят дальнейшее образование в России; пункты 3,5,6 - воспитание ребенка,причем 5 пункт касается родителей.
 
Прошу Вас уточнить, какие из этих пунктов,на Ваш взгляд,содержат возможные направления развития детства на ближайшие 20-25 лет, а какие невозможные.
 
В соответствии с идеями, выдвинутыми создателями проекта и приведенными мною выше  цитатами А. Радченко,С.Попова и других творцов проекта,прошу Вас ответить на вопросы:
 
а) Считаете ли Вы, что школа,как общественный институт устаревает и дети, а дети должны обучатся не в школе и классах,а в условиях информации,СМИ,рекламы,телевидения и Интернета?
 
б) Считаете ли Вы, что дети могут воспитываться в нескольких семьях паралельно,и в каких нескольких семьях должно проходить это воспитание?
 
в) Поддерживаете ли Вы упаднические настроения С. Попова, заявившего,что "с 2012-го по 2016-й год наша страна переживёт трудные времена, население очень резко сократится, промышленность придёт в упадок, начнёт перестраиваться, придёт новое поколение. Собственно уже сейчас приходит поколение людей, которые никогда не жили в Советском Союзе.
       В это время произойдёт кризис политической системы. Почему? Потому что политическая система построена на электоральном факторе и пенсионерах. Пенсионеры уйдут, будет новый электорат, из молодых поколений. Представьте себе электорат из тех, которым совершенно не важно - единая Россия или их много."?                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Если нет, то каковы Ваши предложения, чтобы такой катастрофы( на которую надеется С.Попов для продвижения своего Форсайта) в стране не произошло?
г) Согласны ли Вы с идеей С. Попова о "массовой школе " без профессиональных преподавателей и т. д. и хотели бы обучать своих детей в такой школе?
 
д)Согласны ли Вы с идеей А.Радченко о создании системы обучения родительству,при которой родители должны будут заслужить право на воспитание своих детей, под угрозой лишения родительских прав?Должны ли будут проходить такое обучение и высокопоставленные чиновники,и сама А. Радченко?
 
е) Согласны ли Вы с утверждением,что"  родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность.", и что это стереотип - что люди любят своих детей? Не считаете ли Вы что этими словами(кстати опубликованными в "НЕзависимой газете 18.08.2010 г.) нанесен огромный моральный вред и прямое оскорбление миллионам людей -родителям,которые любят своих детей вопреки заявлению А. Радченко?
 
ж) Согласны ли Вы с заявлением А. Радченко,что"структра современной семьи тормозит,  воспитание детей",а то, что "дети должны расти в семьях", объявляется постулатом тормозящим воспитание?
 
з) Нуждается ли ребенок в постоянном присмотре и контоле взрослого? Начиная с какого, и по какой возраст должен быть такой присмотр и контроль?
 
Прошу Вас ответить на данные вопросы, что бы выяснить,насколько, на Ваш взгляд ,возможно предложенное авторами Форсайта направление развития детства на ближайшие 20-25 лет.
 
В заключении обращаюсь к Вам с официальной просьбой.Поскольку в  словах  А. Радченко, опубликованные в "Независимой газете" от 18.08.2010в ее статье "Пять родительских ошибок" - " Стереотип первый гласит, что все родители любят своих детей. Но опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. " - утверждается, что родители не любят своих детей и равнодушны к своим детям, заявляю, что мне лично нанесено оскорбление и моральный вред, поскольку я люблю своих детей и неравнодушен к ним. В связи с этим прошу инициировать судебный иск к А. Радченко от Вашего имени в защиту моей чести и достоинства.О результатах прошу сообщить.
 Еще раз благодарю за Ваш ответ и прошу с таким же вниманием рассмотреть и это обращение.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments