Каширина Елена (elena_ksh) wrote in anti_ju_ju,
Каширина Елена
elena_ksh
anti_ju_ju

Пара слов в защиту ювенальной юстиции...

...или сказка про то, как можно извратить даже самую хорошую идею.


Я психолог, работаю в детском доме уже полтора года. Насмотрелась, наговорилась, наобщалась, наработалась. Паралельно у меня есть частная практика - взрослые, дети, семьи, мне есть с кем сравнивать. А также всякое интересное дополнительное образование.
И вот что я думаю на эту тему - в целом идея ювенальной юстиции неплоха. И не хороша. Есть много ситуаций, в которой она будет полезна. Например, мальчика просто раздирают между собой бабушка и отец (мать и сын). Они дико ревнуют ребенка друг к другу, мать (невестка) на тот момент была жива и постоянно пила, нигде не работала. Я смотрю на ребенка и вижу там выраженный продром (предшествующую стадию) психического расстройства. В дополнение к этому сильнейшая соматизация постоянного напряжения (энурез). Есть еще куча признаков, по которым я вижу надвигающуюся личностную дезорганизацию. И... начинаю с ним работать в детдоме. За 8 месяцев, что он пробыл так, энурез прекратился, многие личностные особенности сгладились и т.п. Потом он ездил с бабушкой в санаторий и по возвращению я опять увидела те же психопатические паттерны поведения.... мля.... Но потом опять работа - и вот уже коллеги признают, что мальчику лучше в детском доме - у него больше шансов вырасти психически здоровым человеком.
Другой пример - с интервалом в полгода в этот детдом поступили 2 подростка, девушка 14 лет и парень 16 из разведенных семей. Удивительно похожие случаи! Сначала их родители, с которыми подростки проживали, в грубой форме отправили к родителям другого пола (типа у нас своя семья). Родители другого пола обалдели, как-то попытались пожить вместе со своими детьми-подростками, но.... там тоже новые семьи! И вот эти ребята оказываются на улице, где их ловит милиция и отправляет в детский дом. В соответствии с ювенальной юстицией. И алименты на родителей. Зло? Да. Только вопрос - КТО в этой истории зло: ювенальная юстиция или родители, в чьей жизни не нашлось места их же детям?
А еще была девочка 12 лет, которая считала, что если ее мама бьет, то это правильно. И брат считал, что если он сестру бьет, то это правильно. Потому что сестра плохая, дура, и из-за нее куча проблем - мать платит кредит уже 12 лет (девочка была с пороком сердца, его платно прооперировали). И как-то раз девочке было настолько плохо после очередных побоев, что она не выдержала и сбежала из дома. Правда, ей в детдоме было лучше - даже когда она вернулась домой, то приходила к воспитателям в гости (сама видела). Возможно, она сейчас будет писать заявление, чтьо хочет вернуться в детдом.
Лично я считаю, что ювенальная юстиция нужна именно против таких семей. Чтобы придя в дом и обнаружив там срач и нищету, а ребенка в синяках и голодного, этого же ребенка перевести в более приличные условия.
Правда, грань срача, нищеты и побоев у каждого своя, и власть, которую имеют органы опеки, и вправду приучает их к безнаказанности. С другой стороны, на сотрудников детского сейчас ТАКОЕ идет давление, ТАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за детей и подростков (упал там, сломал руку или коленку расшиб), что просто ужас. Люди там работают в постоянном стрессе...
Считаю, что просто нужно переделывать ВСЮ СИСТЕМУ. Но кто ж это потянет... хотели как лучше ведь и с этой ювенальной юстицией... но блин все настолько запуганы бюрократией, что УЖАС!
Почти как у Оруэлла...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments