М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote in anti_ju_ju,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta
anti_ju_ju

что сделать?

Пишут мне из Питера:

Ситуация такая: девочка лет 10, живёт то с выпивающими матерью и бабушкой (которые то завязывают, то развязывают и кочуют по разным временным пристанищам, иногда по монастырям), то с отцом и другой своей бабушкой, его матерью. В школу не ходит уже года два, бабушка (мать её отца) якобы с ней занимается, отец утверждает, что вот-вот устроит её в школу, но утверждает это уже долго, а "воз и ныне там". Отец вроде как непьющий, но с уголовным прошлым, с уголовными же "прихватами". Плюс к тому его отцовство ещё надо официально подтверждать, со свидетельством о рождении девочки они в своё время что-то напортачили. Дело происходит в Москве. За помощью же периодически обращаются мама и бабушка этой девочки - обращаются к моей питерской знакомой, т. к. в своё время она дарила девочке какие-то подарки, книжки, что-то такое. Они же иногда просят прислать им денег, правда, относительно небольшие суммы.
Ситуация принципиально не меняется уже несколько месяцев. Стоит ли обращаться в органы опеки? Или лучше от этого воздержаться, подождать? Как Вы думаете?



Я думаю, что в органы опеки стоит обращаться, если хотеть им проблем.

По идее им нужно то, что называется социальное сопровождение, чтоб кто-то их за руку вёл и решал за них их проблемы, т.к. сами они проблемы решить явно не в состоянии. Можно поискать муниципальные службы на районе и попробовать индивидуально реализовать с этой семьёй европейский такой сценарий: с родителями заключается договор, они обязуются то и сё (устроить в школу, пройти детокс), а им за это другое что-то (мат.помощь). Но реалистичность такого сценария зависит и от них, и от района, и от тех, кто вовлечётся в эту деятельность - т.е. эффект непредсказуем, можем и просто навлечь на них громы и молнии опеки и прославимся как пособники компрачикосов, как сейчас модно говорить. И вообще таких действующих специализированных орг-ций в мск я не знаю. А вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments