Руднев Денис (prolifeblogger) wrote in anti_ju_ju,
Руднев Денис
prolifeblogger
anti_ju_ju

Институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в нынешнем виде антиконституционен

Из комментариев к  http://my.​mail.ru/co​mmunity/un​easyparent​s/54E738E4​6F3F59CA.h​tml?СПРАВК​А

Институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка является неконституционным органом, так как возможность его создания не предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Между тем, в сфере конституционного права вместо общеправового принципа «что не запрещено, то разрешено» действует обратный принцип «что не разрешено, то запрещено». Поэтому создание института Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка не отвечает требованиям Конституции Российской Федерации.

Конституционным органом в области защиты прав граждан, в том числе детей, является Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Согласно пункту «д» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом.

Это значит, что существование должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка возможно лишь в структуре института Уполномоченного по правам человека как одного из его подразделений.

Такое подразделение создано и работает. Институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка лишь дублирует функции этого конституционного органа.

При этом, назначение на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в том порядке, в каком это происходит сегодня (Указом Президента РФ, а не Государственной Думой РФ, без определения его статуса и полномочий в соответствующем конституционном законе) не согласуется с конституционной системой Российской Федерации и тем самым нарушает основные права и свободы граждан, в том числе права влиять на выбор кандидатуры детского правозащитника через своих представителей в Парламенте.

Кроме того, включение подразделения по защите прав детей именно в состав института Уполномоченного по правам человека полностью соответствует и адекватно системе Российского законодательства.

Так, согласно статье 60 Конституции Российской Федерации гражданская дееспособность, то есть способность самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности наступает с 18 лет. До этого возраста национальным законодательством обязанности по защите прав и интересов детей возлагаются на их родителей (иных законных представителей) в силу статьи 64 Семейного кодекса РФ. То есть, дети не являются самостоятельным субъектом права и в соответствии с частью 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации обладают тем же объёмом прав и свобод, что и взрослые. Они не имеют правовых преимуществ или специфических детских прав, как это принято в ряде западных стран.

Поэтому для России должность именно детского правозащитника с правовой точки зрения не оправдана.
Тем более, вызывает вопросы совмещение её с должностью национального координатора от Российской Федерации в Совете Европы по защите прав детей и ликвидации всех форм насилия в отношении детей, которой господин Астахов был недавно удостоен.

Понятно, что при таком совмещении детский правозащитник неизбежно будет проводить в России политику Совета Европы, с которым его связывают должностные обязательства. Однако, именно против западной трактовки прав детей, системы защиты ребенка, протестуют многочисленные общественные организации и родительские сообщества.

Учитывая, что Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка наделен государственными полномочиями в сфере защиты прав и интересов ребенка и указанная должность включена в реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 года № 1574 «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы», данное совмещение может повлечь конфликт интересов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments