KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote in anti_ju_ju,
KubKaramazoff
kubkaramazoff
anti_ju_ju

От универсальной карты можно отказаться


Об отказе от получения универсальной электронной карты

В связи с поступившим в адрес Минэкономразвития России обращением по вопросу о разъяснении последствий, связанных с отказом от получения универсальной электронной карты , направляется для использования типовая форма ответа Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России на обращения граждан по вопросу об отказе от получения универсальной электронной карты.

Типовая форма ответа:

В соответствии с поступившим письмом по вопросу об отказе от получения универсальной электронной карты сообщаем.

Основными целями введения универсальной электронной карты гражданина является повышение качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Универсальная электронная карта позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Создание системы универсальных электронных карт не приведёт к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан.

Преимуществами универсальной электронной карты будет то, что она позволит получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать муниципальные услуги и льготы. Универсальная электронная карта является учетным документом, каждая карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.

Также отмечаем, что универсальная электронная карта не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина, и будет оформляться в едином стиле на всей территории Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем следующее. В соответствии с главой 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальная электронная карта выдается гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты. Следовательно, до 31 декабря 2013 года (если более ранний срок не установлен постановлением Правительства Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации) универсальная электронная карта может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача универсальной электронной карты гражданину осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 1 января 2014 года, универсальная электронная карта будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение универсальной электронной карты не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление.

Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации публикует в общероссийском или региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в сети Интернет на официальном сайте субъекта Российской Федерации извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан, а также извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2014 г. заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты.

Одновременно отмечаем, что гражданин имеет право отказаться от использования универсальной электронной карты в любое время после получения карты. В случае отказа гражданина от использования универсальной электронной карты такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

С учетом изложенного отмечаем, что универсальная электронная карта гражданам не оформлялась и не выдавалась. Начиная с 1 января 2014 г. отказаться от ее получения можно путем написания соответствующего заявления.

Директор Департамента корпоративного управления Минэномразвития России
подпись: И.В. Осколков
--------------------------------------------------------
Источники: 1(скан), 2 (текст). За наводку спасибо kww2004

Образец ЗАЯВЛЕНИЯ об отказе от получения и использования универсальной электронной карты

Наверное, можно успокоиться... это лишь очередное "освоение" бюджетных средств и увод клиентуры в тройку причастных банков, но всё же прокомментирую ключевые позиции ответа МЭРа:
""
Получение универсальной электронной карты не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление.
...
Одновременно отмечаем, что гражданин имеет право отказаться от использования универсальной электронной карты в любое время после получения карты.
...
С учетом изложенного отмечаем, что универсальная электронная карта гражданам не оформлялась и не выдавалась. Начиная с 1 января 2014 г. отказаться от ее получения можно путем написания соответствующего заявления.""

- хитренько так написано. Выходит, всё равно карту попытаются втюхать, а потом пишите отказ. Вроде, можно и до получения карты отказаться, но не чтобы так прямо: вы не сказали "да", мадам - я не сказала "нет"...

"Создание системы универсальных электронных карт не приведёт к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан."

- зато это предложение понимается однозначно: вас уже всё равно пронумеровали, с картой и без. Поэтому актуально звучит комментарий №55, автор "shoor":

"Отказ от УЭК не помешает ИМ включить ВСЕ ваши персональные данные в реестр, но с пометкой "отказник". Если отказников будет немного - а так, скорей всего и будет - их совершенно спокойно обрекут на голодную смерть. Если много - что маловероятно, но, всё-таки, возможно - то процесс чипизации замедлится, но не прекратится. Подоспеют другие способы давления - ювенальная юстиция, форсайт-проект "Детство-2030". Не мытьём, так катаньем..."

Вы уже отказались от УЭК? Держите ухо востро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments