М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote in anti_ju_ju,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta
anti_ju_ju

вл.Иринарх (Синодальный тюремный отдел) о ЮЮ:

— Вы заговорили про профилактику правонарушений среди молодежи, и здесь уместно вспомнить о ювенальной юстиции. Вокруг нее сегодня немало ожесточенных споров, но серьезной критике ювенальная юстиция подвергается только в той части, которая касается семьи. Между тем, к ювенальной юстиции относится и социально-психологическая реабилитация несовершеннолетних, как совершивших преступление и отбывающих наказание, так и несовершеннолетних жертв преступлений. Есть примеры успешной и востребованной работы в этом направлении. Например, Центр свт. Василия Великого в Санкт-Петербурге. Вам знаком этот опыт?

— Я знаком с проектами Центра Василия Великого в Санкт-Петербурге, но этого пока еще недостаточно, чтобы серьезно судить о результатах работы. Безусловно, все это чрезвычайно интересно и требует изучения. Но главное состоит в том, что это работает уже сегодня без всякого законодательного закрепления ювенальной юстиции в нашей стране. Если мы находим понимание со стороны силовых структур, если у нас есть человеческие ресурсы и хотя бы минимальное финансирование, то работа идет, и многое получается. В Пермской епархии, которой я управлял до назначения в Москву, существует детский приют для девочек и мальчиков при Свято-Лазаревском женском монастыре в Верещагино. При приюте действует конноспортивная школа на 200 человек. Когда местная милиция снимает с поездов подростков-беспризорников, то направляет их в этот приют, к монастырскому духовнику протоиерею Борису Кицко, который успешно работает с такими ребятами. Подростки вместе с местными казаками учатся верховой езде, обучаются в средней школе, трудятся в монастыре и, повзрослев, получают специальность для трудоустройства в самостоятельной жизни. В отечественной культуре и в нашем историческом опыте имеется немало весьма важных и полезных традиций в деле воспитания детей и молодежи, которые нам необходимо беречь и развивать.

Система ювенальной юстиции в целом полезна и актуальна. Но в наших исторических обстоятельствах к этому нужно подходить осторожно. Запад к созданию системы ювенальной юстиции шел постепенно — целые столетия потребовались. И даже при этом далеко не все проблемы разрешены удачно. Мне рассказывали, как в одной австралийской семье русского происхождения отмечали какой-то юбилей. Было много гостей, и в суете родители каким-то образом обидели ребенка, не уделили ему должного внимания по законам этой страны. Ребенок позвонил в полицию, приехали полицейские и забрали его из семьи. Потребовалось два года, чтобы родители смогли вновь вернуть его в семью, и все это время ребенок находился в ведении соответствующих служб. Представьте себе, что будет, если что-то подобное произойдет у нас, — перенесите это на нашу российскую действительность. Ребенка поместят в один из детских домов, откуда нередко выходят дети, которые пополняют колонии для малолетних преступников. Трудно сказать, где ребенку будет хуже — с родителями в своей семье или в интернате среди обездоленных детей, а может быть, и под надзором милиции. У нас общество еще не созрело для широкого введения ювенальной юстиции.

Но нельзя оставлять без внимания страдания детей из-за халатности, а иногда и преступности своих родителей. Таких родителей, если они действительно виновны, нельзя оставлять безнаказанными. Если родители алкоголики или наркоманы, преступают закон, не заботятся о своих детях и жестоко их избивают, то за это надо наказывать.

Однако у нас не очень-то любят исполнять законы, да и отсутствует материальное благополучие в стране, которое позволяет правительствам западных стран достойно применять законы и положения ювенальной юстиции. Я не вижу сегодня возможности применения этой системы в нашей стране в полном объеме. Необходимо постепенно и с разумной осторожностью внедрять элементы ювенальной юстиции.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1264716.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment