magen_mishpacha (magen_mishpacha) wrote in anti_ju_ju,
magen_mishpacha
magen_mishpacha
anti_ju_ju

Законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб


Утвержден законопроект депутата Кнессета доктора Марины Солодкиной об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб

 

 
Два законопроекта депутата кнессета доктора Марины Солодкиной утверждены на голосовании в предварительном чтении на пленарном заседании кнессета 13 июля 2011 года


 
 
Первый из них – законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб. Выступая с трибуны кнессета депутат Солодкина заявила:
"Это третья попытка создать независимые комиссии по апелляциям на решения социальных служб. В кнессете прошлого созыва такой законопроект подал депутат кнессета, нынешний министр образования Гидеон Саар. Я подала свой законопроект в кнессете нынешнего созыва и он был провален на голосовании в предварительном чтении 9 июня 2010 года. Нынешний вариант законопроекта подан мною вместе с депутатами Шломо Мула, Робертом Тивьяевым и Орит Зуарец (все – фракция "Кадима").

Согласно законопроекту во главе комиссии по апелляциям должен стоять юрист, отвечающий критериям для назначения на пост судьи мирового суда, а её члены - представитель общественности и бывший соцработник, который уже не работает в социальной службе. Такой состав комиссии обеспечит её независимость от соцслужб, апелляции на действия которых она рассматривает.


Необходимость в создании независимой комиссии вытекает из сложившейся ситуации: ежегодно 10-11 тысяч детей изымаются соцлужбами из семей и передаются во временные приёмные семьи, интернаты и т.п. При этом, дети зачастую изымаются из нормативных семей, столкнувшихся с проблемами, а не из семей, в которых над детьми издеваются или пренебрегают их интересами. Семьи должны иметь возможность опротестовывать действия соцслужб перед независимой комиссией. Я благодарна нынешнему министру соцобеспечения Моше Кахлону, поддержавшему этот законопроект, утверждение которого в 3-х чтениях станет препятствием для изъятия детей из нормативных семей".


Замминистра здравоохранения Яков Лицман ("Яхадут ха-Тора"), отвечавшего вместо отсутствующего министра соцобеспечения, подтвердил поддержку законопроекта правительством.


"За" проголосовали 40 депутатов: 14 – от "Кадимы", 8 – от Ликуда, 6 – от НДИ, 5 – от ШАС, 4 - от "Яхадут ха-Тора", 2 – от "Ихуд Леуми", 1 – от "Ацмаут". Законопроект передан в комиссию по труду и социальным вопросам для подготовки к первому чтению.


В тот же день пленарное заседание кнессета утвердило на голосовании в предварительном чтении четыре законопроекта, согласно которым возраст добровольного выхода на пенсию для женщин не должен превышать 62 года. Женщины, желающие продолжить работать после 62 лет, смогут это сделать. Инициаторы законопроектов - депутаты Далия Ицик ("Кадима"), Захава Гальон (МЕРЕЦ), Афу Агбария (ХАДАШ) и группа депутатов во главе с Ципи Хотобели (Ликуд), в которую входит и Марина Солодкина.


За этот последний законопроект проголосовали 59 депутатов: от "Кадимы", НДИ, Ликуда, ШАС, Аводы, ХАДАШ, МЕРЕЦ, "Яхадут ха-Тора", РААМ-ТАЛЬ, БАЛАД, "Ацмаут" и "Байт Йехуди". Министр финансов Юваль Штайниц (Ликуд) голосовал против. Все 4 законопроекта переданы в финансовую комиссию кнессета для подготовки к первому чтению.




Поддержите нас на Facebook: MagenMishpacha 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments