?

Log in

No account? Create an account

anti_ju_ju


Сообщество против ювенальной юстиции


Previous Entry Share Flag Next Entry
От детства-1930 к детству-2030
ivanden wrote in anti_ju_ju
Это было чрезвычайно полезно и познавательно – посетить выставку «За детство счастливое наше…», расположенную над квартирой Кирова на Каменноостровском, и посмотреть, каким оно было – детство 1920-30-х годов. Именно здесь древняя истина о том, что «человек такая скотина, ко всему привыкает» открылась предо мной во всей своей красе.
Трудно представить, что можно сделать с человеком, если контролировать его с самого рождения, вкладывая в хрупкий маленький череп чудовищные слова и образы. Была такая тема в 20-х годах, женщины наравне с мужчинами давали
стране угля, с детьми было некому сидеть. Тогда были изобретены детские очаги – помещения при предприятиях, где дети проводили целый день. А вот, собственно, и оно, убогое коллективное бытие.



Если собирать детей в таких вот очагах, одинаково одевать, одинаково стричь, заставлять вместе с родителями отмечать красные праздники – очень скоро глаза у детей станут другими, в них появится оттенок стали. Глядя в такие глаза, сразу понимаешь, что этот человечек умеет слепо верить и горячо ненавидеть. Ибо с детства он довольствовался малым и знал, что раньше у таких, как он, не было и этого малого.





Тотальный контроль должен распространяться на все стороны личности. Люди с древности знали, что за каждым именем есть что-то надбытийное, сакральное, мистическое. Во многих традициях было принято не открывать своё имя первому встречному, до определённого времени утаивать имя новорожденного. Разумеется, эта сфера не могла остаться нетронутой. Люди будущего, предназначенные в жертву разбуженному демону, должны иметь не только глаза определённого цвета и кровь исключительной красноты – но также и особенные имена.



Ещё один очень важный постулат, наверное, даже самый важный – Бога нет. А значит, все взоры и все надежды должны быть обращены к тем, кто стоит у руля, потому что они – богозаменители. А чтобы сомнения окончательно ушли из души, окрашенной в красный цвет, необходимо записать истину на бумаге, причём желательно своими словами – так оно надёжнее. Как говорится, пожалуйте расписочку.





Общеизвестно, что история повторяется, меняются её формы, но сохраняется суть. Прежние методы и масштабы сегодня недостижимы – молодая советская власть делала ставку на индустриализацию, все шли к станкам и ехали на север, а при нынешней власти ориентиры и ценности совсем другие, и организовывать детские общины при офисах – сомнительная затея.
Поэтому наше инновационное государство решает «проблему» по-другому – формируя базу для изъятия детей у «неправильных» родителей, создавая химеру под названием «Детство-2030» – шестерёнки этих адских механизмов уже
запущены.
Вот здесь очень просится на перо что-нибудь прекрасно-трагическое, в апокалиптическом духе, но это будет неправильно и неискренне, ведь апокалипсис – это финал, а в нашей пьесе он не предусмотрен, потому что всё повторяется. И самое лучше, что мы можем дать своим детям – понимание неоднозначности и спиральности истории.
Думаю, если у нас это получится, возможно, в мире что-то изменится.
Всегда ведь есть надежда, верно?


  • 1
Вы не видите оснований, я не вижу пафоса. Наверное, просто у нас разное восприятие, что ещё сказать.
Что касается детского очага при офисе - детсад, в отличие от офиса, расположен, как правило, возле дома, ну а ехать с ребёнком через весь город - что в машине по пробкам, что в метро в давке - сомнительная выгода. Добавьте сюда ненормированный день. Добавьте ещё и резкое ограничение перемещения взрослого человека после 18:00 - ребёнок на руках, надо ехать домой. Добавьте ещё работодателей, многие из которых в принципе реагируют на детей и всё, что с ними связано, как на фактор, ограничивающий трудовые возможности работника.

  • 1