М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote in anti_ju_ju,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta
anti_ju_ju

МП - о ЮЮ: "люди не знают, о чем они говорят — используют один и тот же термин, а говорят о разных

Межсоборным присутствием рассмотрен проект документа об отношении Русской Православной Церкви к ЮЮ (теперь он называется «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»).

Полностью итоговый вариант, кажется, ещё не опубликован (Документы, принятые пленумом, будут опубликованы в официальных средствах массовой информации Московского Патриархата после внесения всех поправок, одобренных членами Межсоборного присутствия http://www.patriarchia.ru/db/text/2610826.html), но вот, что известно о нём с сайта Патриархия.ру:

Документ, касающийся вопросов ювенальной юстиции, был принят с новым названием, более четко отражающем внимание Межсоборного присутствия по проблематике семейного права и системы ювенальной юстиции. Этот документ также передается пленумом на ближайший Архиерейский Собор. http://www.patriarchia.ru/db/text/2608264.html


На основании поступивших отзывов в проекте «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» появились существенные поправки по структуре документа. Например, определение ювенальной юстиции перенесено из подстрочного примечания в преамбулу. Это важно, так как одной из проблем в дискуссиях о ювенальной юстиции является различие в дефинициях и у ее противников, и у ее сторонников. Опыт показал, что люди не знают, о чем они говорят — используют один и тот же термин, а говорят о разных вещах.

Помимо этого, участники общецерковной дискуссии подчеркнули неприемлемость свободной интерпретации закона органами опеки и судами в вопросе об изъятии ребенка из семьи, а также обозначили недопустимость противопоставления интересов детей и интересов родителей, что свойственно западной системе ювенальной юстиции. При этом Церковь поддерживает развитие особой системы судов над несовершеннолетними и попечения об осужденных несовершеннолетних преступниках.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2608257.html

Напомню, что поднятое из подстрочного примечания в преамбулу определение ЮЮ (если его не изменили - вроде, не сказано, что изменяли), звучало так:
Ювенальная юстиция включает в себя:
во-первых, совокупность правовых норм в отношении несовершеннолетних жертв преступлений и несовершеннолетних преступников. В частности, такие нормы определяют особый порядок осуществления правосудия в случаях, когда одной из сторон является несовершеннолетний, в том числе в отношении несовершеннолетних преступников и их исправления; профилактику детской преступности; при необходимости защиту ребенка от нарушения его прав с чьей-либо стороны и от иных отрицательно влияющих на физическое и духовное здоровье факторов;
во-вторых,
совокупность государственных и общественных институтов, призванных обеспечить защиту детей от противоправных действий, а также от факторов, отрицательно влияющих на их развитие.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2255583.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments