Наталья Геда (digital_geda) wrote in anti_ju_ju,
Наталья Геда
digital_geda
anti_ju_ju

Общественное обсуждение "Паспорта здоровья школьника" блокируется

Надеюсь, что всем уже известно о новом подарке родителям от Минобрнауки. "Паспорт здоровья школьника" в течение двух лет будет заведен на каждого ребенка школьного возраста, если общественное обсуждение этого не остановит. Вот что пишут об этом на сайте Минобрнауки:

Мы начинаем очень важный проект. Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила Алина Левитская, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России.

В Паспорт будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, перенесённые им заболевания, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Предполагается, что Паспорт будет заполняться ребёнком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками, психологами.

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребёнок с ранних лет осознавал, что здоровье не даётся навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни", - отметила Алина Левитская, - "Мы надеемся, что Паспорт здоровья будет ещё одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности".

Паспорт - это не самоцель, это не просто фиксация психо-физиологического статуса отдельных школьников. Оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в стране, вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни.


Все желающие могут (и я советую, мало не покажется) ознакомиться с проектом на сайте министерства

Группа инициативных родителей попыталась воспользоваться любезно предоставленной Минобрнауки возможностью, и вступить в общественное обсуждение данной многообещающей (в свете перспективы введения ювенальной юстиции) инициативы на форуме Министерства, одна из тем которого была посвящена паспорту здоровья школьника. Несколько комментариев прошли успешно, а затем, после появления комментария некой Натальи У. - перестали отображаться на форуме, и с тех пор уже больше не публикуются. Таким образом общественное обсуждение анонсированного самим же МО проекта было блокировано.

В настоящий момент я собираю подписи под открытым письмом Министру образования и науки А. А. Фурсенко с протестом против обязательности данного документа и требованием предоставления возможности для общественного обсуждения проекта. Просьба ко всем родителям и специалистам, отрицательно относящимся к данному нововведению и политике Минобрнауки в отношении родительской общественности, поддержать эту инициативу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments