asun_and_max (asun_and_max) wrote in anti_ju_ju,
asun_and_max
asun_and_max
anti_ju_ju

Школьная преступность в Западной Европе

Газета «Коммерсантъ» № 17 (975) от 07.02.1996

Школьная преступность в Западной Европе

Английские школьники сдают оружие

В Европе преступность среди школьников принимает угрожающие масштабы. Агрессия подростков направлена главным образом против учителей, которые все чаще становятся жертвами. Германская газета Die Welt рассказала о попытках остановить волну насилия в европейских школах. Во Франции прошли забастовки учителей, в Англии — акция по разоружению школьников, а в Германии считают, что для борьбы с подростковой преступностью необходима общефедеральная программа.

Согласно полицейской статистике, во Франции количество преступлений против учителей, совершенных учениками, выросло на 21%. Так, в гимназии Louise Michel в Руане учитель прямо на уроке был забит до смерти. В Безансоне преподаватель получил тяжелые ранения, когда попытался вступиться за одного из школьников. В результате этих событий преподаватели трех престижных парижских гимназий объявили трехдневную забастовку. Они требуют, чтобы совершивших подобные преступления учащихся исключали из образовательной системы.
В Англии для решения проблем подростковой преступности также уже не достаточно вмешательства школьной администрации или даже местных властей. Английский министр внутренних дел Майкл Ховард сообщил о результатах проведенной недавно среди английских школьников акции по сдаче ножей. По словам министра, эта инициатива дала превосходные результаты. В организованные полицейскими пункты было сдано 38 тыс. ножей и другого оружия — от перочинных ножиков до самурайских сабель.
Акция была проведена после того, как убили очень известного всей стране преподавателя Филипа Лоуренса. Его зарезали во дворе школы, когда он вмешался в драку, попытавшись защитить избиваемого школьника. Полиция объявила, что при добровольной сдаче ножей их владельцам будет гарантирована анонимность. Теперь в Англии собираются ужесточить наказание за незаконное ношение холодного оружия до двух лет тюрьмы.
В Германии парламентарии говорят о необходимости немедленно разработать меры по борьбе с подростковой преступностью. Депутат от ХДС из Гамбурга Оле фон Бойст, вместе со специалистом по педагогике Петером Штруком представивший исследование подростковой преступности в Гамбурге, считает, что требуются действия в федеральном масштабе.
Петер Штрук, в частности, отмечает тенденцию к снижению возраста преступников. Особенно отличаются ростом агрессии среди учащихся профессиональные и общеобразовательные школы. При этом в западной Германии большую озабоченность вызывают школы в средних и крупных городах, тогда как в восточных землях это сельские школы.
Штрук, кроме того, напомнил об исследовании проблемы детской преступности, сделанном 20 лет назад, результаты которого тогда были направлены в официальные инстанции, где их благополучно предали забвению.
Распространение насилия среди молодежи считается в первую очередь виной средств массовой информации, кино и телевидения. Другая причина — недостаток любви и тепла в школах и семьях. Как заявил один из депутатов германского парламента, необходимо в корне пересмотреть концепцию образования таким образом, чтобы школа не только обучала, но и воспитывала.
ПИТЕР Ъ-ВАСИЛЬЕВ
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=126344&print=true
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments