severmoroz (severmoroz) wrote in anti_ju_ju,
severmoroz
severmoroz
anti_ju_ju

Побег от ювеналки

Кому интересны подробности предыстории, может воспользоваться поисковиками. Кратко:
Роберт, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад оказался в приюте города Турку после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка. На мать возбудили угловное дело по статье "мелкое избиение".

Фабула:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мар - РИА Новости. Семилетний Роберт Рантала, которого финские соцработники в начале февраля забрали в приют из российско-финской семьи, в понедельник совершил побег из школы, сообщил РИА Новости официальный представитель семьи Рантала Йохан Бекман.
Роберт, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад оказался в приюте города Турку после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка.
"Роберт сегодня совершил побег. Ему с понедельника разрешили ходить в школу, и он убежал прямо с первого занятия. Он это сделал самостоятельно, по своей инициативе", - сказал Бекман.
Как сообщила РИА Новости российская бабушка Роберта Людмила Войнова, мальчик ушел из школы домой и не хочет возвращаться в приют.
"Школа находится в 15-20 метрах от дома. Он просто ушел домой и просит: мама, не отдавай меня. Сейчас они сидят дома и ждут, что за ним приедет полиция с соцработниками", - сказала бабушка Роберта.
Мать ребенка по телефону РИА Новости сообщила, что не намерена пока отдавать ребенка в приют.
"Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет", - сказала Рантала.
Россиянка сама позвонила в приют и сообщила, что Роберт пришел домой. По ее словам, соцработники сказали, что сами не поедут за ребенком и попросили родителей привезти его в приют. Мать мальчика, в свою очередь, попросила дать ребенку успокоиться и переночевать дома. Какие меры намерен предпринять приют дальше, пока неизвестно. Комментариями финской стороны РИА Новости пока не располагает.
"Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру", - сказала россиянка.
Семья Роберта долгое время безуспешно пытается вернуть ребенка домой. Отец мальчика заявил, что готов отказаться от финского гражданства в обмен на российское.
Проблема семьи Рантала вышла на уровень МИД. Главы российского и финского МИД Сергей Лавров и Александер Стубб обсудили ситуацию с Рантала и договорились, что эту проблему будут решать уполномоченные по правам ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов хочет встретиться с президентом Финляндии Тарьей Халонен, чтобы обсудить ситуацию в семье Рантала. Астахов во вторник вылетает в Финляндию специально для обсуждения ситуации вокруг Роберта Рантала.

Источник

Мораль: вот как надо воспитывать своих детей!  Жаль, что только более-менее взрослые дети на это способны.
Правда, "наши" говорят сейчас о том, что папу с мамой могут подвергнуть аресту за подготовку ребёнка к побегу. Только у меня встречный вопрос: ребёнок что, осужден?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments