Виталий Каплан (vitaly_kaplan) wrote in anti_ju_ju,
Виталий Каплан
vitaly_kaplan
anti_ju_ju

Митинг против ювенальной юстиции


Сегодня в Москве на Болотной площади прошел организованный движением «Народный собор» митинг против введения в России ювенальной юстиции. Собралось более трех тысяч человек, что для Москвы, а тем более в плохую погоду (моросил дождь) — довольно много.

На митинге выступали многие известные люди, давно сражающиеся с ювенальной юстицией. От духовенства были руководитель Синодального отдела по связям с общественностью прот. Всеволод Чаплин, прот. Олег Стеняев, прот. Александр Ильяшенко. Естественно, были там Ирина Медведева с Татьяной Шишовой, руководитель движения «Много деток — хорошо!» Татьяна Боровикова, журналист Олег Кассин (руководитель штаба «Народного собора»), писатели Владимир Крупин и Максим Калашников. Об украинском опыте противостояния ювенальной юстиции рассказал киевский политолог Игорь Друзь, мнение исламской общественности выразил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, доктор политологии Халидов Деньга Шахрудинович. Выступали также и юристы: адвокат Лариса Павлова, член Московской коллегии адвокатов Москвы, и юрист Ольга Мягкова, руководитель волонтерского движения в поддержку детей-сирот духовно-просветительского центра имени священномученика Владимира Амбарцумова. Митинг завершился принятием резолюции, обращенной к российским властям.

На митинге раздавались листовки «Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности», образцы писем Президенту, газеты «Народного собора», посвященные теме ювенальной юстиции, а также собирались подписи против нее.


Я не вижу смысла подробно пересказывать то, что говорилось на митинге: во-первых, потому, что выкладываю аудиозапись всех выступлений, а во-вторых, мне кажется, в сети очень скоро все эти тексты появятся. Ограничусь только несколькими личными впечатлениями.

Понятно, что митинг есть митинг — выплескиваются эмоции, ораторы индуцируют толпу, толпа индуцирует ораторов, градус повышенный. Видимо, так и должно быть, ведь цель любых митингов — растормошить людей, а не провести мозговой штурм. Тем не менее, то ли я особо восприимчив к градусу, то ли тут он был очень уж высок — но местами происходящее меня сильно раздражало. «Отжигали» и ораторы (особенно отличился Владимир Крупин), и активно общавшиеся друг с другом рядовые участники митинга.

Не понравился мне и конспирологический подход, пронизывавший почти все выступления. Ювенальная юстиция, по мысли выступающих, внедряется в России с одной-единственной целью: отобрать здоровых, красивых и воспитанных русских детей и отдать их на усыновление западным извращенцам. Понятно, что такие вещи в принципе недоказуемы — точнее, те, кто в это верит, главным доказательством считают одобрительное отношение извращенцев к идее ювенальной юстиции. Мысль о том, что самые ужасные вещи могут быть не порождением злодейских козней, а сочетанием равнодушия, безответственности и эгоизма, отчего-то не посетила собравшихся.

Также неприятно резануло высказанное многими ораторами отношение к оппонентам. Те, кто не столь яростно относится к ювенальной юстиции — те по определению враги, подлецы, предатели и растлители. Ну или в лучшем случае недоумки. Такой подход может парализовать любые попытки искать разумный компромисс с властями. Ведь если все, кто не с нами — враги, то единственный формат в этом случае — война до победного конца. Или до конца света (что в некоторых случаях совпадает).

Тем не менее, в целом баланс я считаю положительным. Сказано было главное: что опасность реальна, что с ней надо бороться всеми законными средствами, что в этой борьбе должны объединяться люди любых национальностей, политических взглядов и вероисповеданий. Кстати, очень толковую идею высказали несколько выступающих: создавать на базе «Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» локальные родительские объединения — домовые комитеты, уличные. На мой взгляд, это не только позволит отбиваться от наездов опеки и ювенальщиков, но также и решать массу других родительских проблем. Лишь бы только такие комитеты не политизировались и не бюрократизировались. Но такая опасность есть у любого дела.

Словом, митинги нужны. Но, кроме митингов, нужно широкое общественное обсуждение всех этих вопросов, обсуждение с привлечением профессионалов, итогом которого стала бы выработка целого свода предложений по изменению законодательства — изменений, направленных на защиту семьи и обуздание беспредела чиновников. Ведь рано или поздно диалог с властями произойдет, и тогда нам нужно иметь в кармане козыри. Не просто гневно требовать «отменить всё плохое и устроить всё хорошее», а выдвинуть очень конкретные, четкие и реалистические требования. Без этого, боюсь, весь митинговый пар уйдет в свисток.

Фотографии. Сразу прошу прощения за качество, были очень неудобные условия съемки. Хоть мне и удалось встать на гранитное ограждение, но стоять все равно пришлось довольно далеко от грузовика-трибуны, да и многочисленные флаги и плакаты закрывали обзор.

Митинг вел сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.


Выступает протоиерей Всеволод Чаплин.


Выступление протоиерея Олега Стеняева.


Писатель Владимир Крупин.


Адвокат Лариса Павлова.


Ирина Медведева.


Татьяна Шишова.


Деньга Шахрудинович Халидов.


Татьяна Боровикова, председатель движения «Много деток — хорошо!»


Киевский политолог Игорь Друзь рассказывает, как на Украине зарубили законопроект о ювенальной юстиции.


Юрист Ольга Владимировна Мягкова рассказывает о том, что представляет собой законопроект о ювенальной юстиции.


Журналист Олег Кассин.


Протоиерей Александр Ильяшенко перечислил комплекс мер, которые государство должно принять для защиты семьи.


Без подписей — несколько фотографий митингующих.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments