Дарина (dar17) wrote in anti_ju_ju,
Дарина
dar17
anti_ju_ju

Комментарии от Госдумы

Уважаемые участники сообщества, Вам, наверное, это будет интересно. Простите - под кат убирать не умею
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Позиция Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей и его Председателя по вопросу создания в Российской Федерации ювенальной юстиции

Внедрение в России ювенальной юстиции исключительно по западному образцу считаем неприемлемым. Создание ювенальной юстиции в нашей стране возможно только с учетом российских традиций и нравственных ценностей, а также с учетом действующего законодательства.
Сегодня одной из наиболее острых проблем российского общества является кризис института семьи, который выражается, в том числе, в широком распространении домашнего насилия, росте числа разводов, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. В этой связи полагаем необходимым создание в России системы раннего выявления семейного неблагополучия и профессионального сопровождения таких семей с целью оказания ей всесторонней помощи и сохранения «кровной семьи» для ребенка.
В настоящее время в Российской Федерации в основном сложилась система органов, рассматривающих дела о правонарушениях несовершеннолетних: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, суды общей юрисдикции, институт уполномоченных по правам ребенка. Неудачным считаем и заимствование самого термина «ювенальная юстиция», буквальный перевод которого означает «правосудие для детей».
В целях обеспечения всесторонней защиты прав и законных интересов детей, создания действенной системы социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, снижения уровня преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной, необходимо не только использовать опыт комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при внедрении отдельных ювенальных технологий, но и кардинально усовершенствовать законодательство, регламентирующее деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также судов общей юрисдикции.
Именно в этих направлениях и ведется работа по совершенствованию законодательства в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, по инициативе которого 12 ноября 2009 года были проведены парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации». Применительно к такому элементу ювенальной юстиции, как свобода обжалования ребенком действий родителей, в Комитете работа не ведется. Полагаем, что именно это направление развития ювенальной юстиции неприемлемо для России, противоречит ее традиционным ценностям, основанным на распределении обязанностей между членами семьи, уважении детей к родителям, их послушании.
Считаем, что современная государственная семейная политика в Российской Федерации должна быть направлена на укрепление семьи и ее роли в обществе, на создание необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышение качества и уровня жизни российских семей, особенно семей с детьми, защиту их прав и законных интересов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments