Максим Евдокимов (evdokimov_maxim) wrote in anti_ju_ju,
Максим Евдокимов
evdokimov_maxim
anti_ju_ju

Ювенальная манипуляция. Подготовка к штурму.

Ювенальная юстиция. Это благозвучное понятие ещё не успело прочно закрепиться в лексиконе россиян, но уже можно назвать день, с которого сознание граждан нашей страны начали подвергать массовой информационной бомбардировке, подготавливая почву для принятия соответствующего закона. С благими, разумеется, целями.

 

Чтобы проследить некоторые этапы развития этой глобальной пошаговой стратегии, вспомним события годовой давности, когда несколько жестоких преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних вылились в широкую кампанию в СМИ против педофилов, результатом которой стало принятие поправок в УК РФ, значительно ужесточающих наказание за педофилию. По ТВ транслировались популярные ток-шоу («Пусть говорят», «Честный понедельник»), в которых широко обсуждалась эта проблема, а президент Дмитрий Медведев проводил в Кремле срочные совещания. Потом тема постепенно затихла, но сейчас, по всей видимости, идёт вторая информационная волна, хотя немного другой модификации.

 

26 февраля по Пятому телеканалу прошёл сюжет про мальчика-дикаря, «воспитывающегося» в семье невменяемой мамы-алкоголички. Три года он не выходил из квартиры, полноценно не питался, практически не мылся. Всё это время его «мама» находилась в непрекращающемся запое. Раньше обучением и воспитанием мальчика занималась бабушка. Женя, имеющий с рождения психическое отклонение, даже посещал специальную коррекционную школу. Но после того, как три года назад бабушка умерла, ребёнок оказался предоставлен самому себе. Популярный телеведущий, адвокат и писатель Павел Астахов, являющийся также и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка в интервью Пятому каналу, так прокомментировал ситуацию: «…Эта огромная армия специалистов, которая, по идее, должна стоять на страже интересов ребенка и семьи прежде всего… казалось бы, что они должны знать всё в своём районе муниципальном, всех и вся и должны контролировать любую семью, которая находится в сложном положении или дети, которые находятся в опасном положении, но, тем не менее,  зачастую они занимаются формальными отписками, перекладыванием бумажек и составлением всяких справок и актов».

 

Сам термин «ювенальная юстиция» пока открыто не употребляется; правозащитники туманно рассуждают о «социальной защите», «органах опеки», «правах ребёнка», «опыте зарубежных стран». Но за всеми этими иносказаниями скрывается вполне конкретное понятие.

Если вкратце, то ювенальная юстиция – это правосудие, занимающееся делами несовершеннолетних. Ювенальная юстиция оберегает  детей и подростков от жестокого мира взрослых. Она представляет их права в судах и учреждениях, принимает участие в различных социальных вопросах и спорах. Но истинные свои цели «ювеналы» скрывают от общества. Говоря простым языком, детей будут учить доносить на своих родителей в специальные службы в случае ущемления их детских прав, будь то наказание ремнём за проступок или запрет смотреть в позднее время телевизор. Родителей смогут по решению суда лишать родительских прав, если в холодильнике будут отсутствовать, например, свежие фрукты и молоко. И таких прецедентов уже немало. В настоящее время в Российской Федерации нет законодательной базы по ювенальной юстиции, однако проект закона существует и периодически выносится на обсуждение в Государственной Думе.

Но такого рода законы всегда имели слишком большую общественную значимость, чтобы быть «с кондачка» принятыми депутатами. При принятии подобных законопроектов необходима легитимность, т.е. народное согласие и одобрение. И начало этому процессу положено.

 

 

 27 февраля в вечернем выпуске «Новостей» на телеканале ОРТ прошли сразу два похожих сюжета: в первом сообщалось о задержании заместителя директора коррекционного интерната в Забайкальском крае, подозреваемого в жестоком обращении с детьми. Во втором рассказывалось о работе института «общественных воспитателей» в Татарстане – людей, добровольно берущих особого рода попечительство над детьми, в основном – трудными. Вот цитаты из репортажа: Алена Толстогузова («трудный подросток»): "Маме я не могу все рассказать. Я звонила всегда Наташе (работнику соц. службы) - плакала, приезжайте, мне плохо".

Захид Мингариев, начальник Елабужского отдела наркоконтроля.: "У нас одна и та же работа. Ловим наркоманов, суд, судья осуждает. А вмешаться в судьбу человека, вовремя подать руку помощи - это важнее".

Приведённые примеры – лишь первые ласточки. В ближайшее время каждый житель страны узнает, сколько у нас беЗпризорных детей, сколько неблагополучных семей, сколько преступлений совершаются в нашей стране несовершеннолетними и в отношении самих несовершеннолетних. Нет сомнений, что тема будет раздута и гипертрофирована, а президент проведёт несколько срочных совещаний и даст указание министру юстиции в неотложном порядке разработать законопроект… Всё это уже когда-то было. Манипуляция общественным сознанием превратилась из тонкого искусства в чисто технологический процесс, отработанную и выверенную опытом схему, уравнение, меняя значения в котором можно добиться точно предсказуемых результатов. Проиграем ли мы и эту битву – покажет время. Надеюсь, что нет. Против института ювенальной юстиции выступила Православная церковь, есть ряд документальных фильмов, раскрывающих суть явления. Да и сами люди постепенно учатся замечать «торчащие уши» манипуляторов сознанием. Поэтому шансы у нас есть. No pasaran!1.

1 No pasaran - Но пасара́н (исп. ¡No pasarán! — «Они не пройдут») — политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию, «Ни шагу назад».

P.S. К сожалению, сейчас я не имею возможности плотно заниматься мониторингом СМИ по теме продвижения Ю. технологий в России. Поэтому данная информация кому-то может показаться устаревшей.
P.P.S. По Пятому телеканалу начали  показывать передачу "Папа, мама, Я". Обратите внимание на информационный посыл передачи и поделитесь мнением.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments