maruty (maruty) wrote in anti_ju_ju,
maruty
maruty
anti_ju_ju

Бабушка- посторонний человек?!

Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Решила обратиться к вам, так как ситуация меня очень обеспокоила. Помогите, пожалуйста, разобраться!
К нам в поликлинику обратилась женщина-пенсионерка с просьбой дать ей медицинское заключение на опеку 1.5 годовалого внука. Мать лишили родительских прав. За что? Она является матерью-одиночкой, по достижении ребёнков возраста 1 год вынуждена была выйти на работу, с согласия своей мамы, бабушки ребёнка, которая взяла на себя ответственность сидеть с малышом. Работа у мамы в ненормированный график, иногда вынуждена сутками отсутствовать дома, оплата труда сдельная, и чтобы принести деньги в дом и обеспечить достойное проживание своему сыну, мать трудится день и ночь.
Когда была пропущена какая-то прививка, из детской поликлиники на дом вышла медсестра, бабушка незамедлительно по приглашению явилась на приём к педиатру, где ей объяснили, что по поводу здоровья ребёнка будут разговаривать только с его матерью, и хотят видеть её в ближайшие день-два, а бабушка - это вообще юридически ПОСТОРОННИЙ человек, и не может сопровождать ребёнка в поликлинику. Бабушка поимела неосторожность рассказать правду о положении дел. На дом к ним с того дня начали приходить госработники, сначала из поликлиники, потом из опекунского совета. Кончилось тем, что мать лишили родительских прав ЗА ЧАСТОЕ ОТСУТСТВИЕ ДОМА и ПЕРЕЛОЖЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ РЕБЁНКА НА ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА (!).
Пока сроком на полгода. Бабушка хочет взять на себя роль опекуна, но  при оформлении документов ей постоянно чинят преграды, ссылаясь на возраст и тп. От нас, терапевтов, например, потребовали подробную выписку из амбулаторной карты, данные обследований и заключение клинико-экспертной комиссии о разрешении на опеку. 
И это не последняя инстанция, через которую ей предстоит пройти. А время идёт...
У меня в связи с этим вопрос: почему БАБУШКА является ПОСТОРОННИМ лицом ребёнку?
Почему бабушка не может взять на себя чать забот по уходу за малышом, если мать попала в трудную жизненную ситуацию?
И это ли не доказывает, что и в нашем городе протянула щупальцы ЮЮ? Отчего поликлиника так заинтересовалась ситуацией дома у одинокой матери?
(Ребёнок здоров, упитан,  хорошо одет, очень развит, говорит отдельные слова и активно играет, что свидетельствует о том, что с ним занимаются.)
И, да, последний вопрос: где написано, что мать обязана неотлучно находиться дома рядом с чадом? То есть, нанять ему няню (опять-таки постороннего человека!), или на какое-то время оставить с бабушкой - это недопустимо?!
А недостаток мест в детсадах, плюс отсутствие пособия по уходу по достижении ребёнком возраста 1 год?

PS: на заседании по лишению родительских прав раскопали какие-то подробности личной жизни матери, наличии у неё в данный момент отношений с мужчиной, что в конечном итоге перевесило чашу весов в сторону обвинения. Ну где справедливость? Кем запрещено матери-одиночке устраивать личную жизнь?! Заранее благодарна. С уважением, Ольга. г. Иваново
my.mail.ru/community/uneasyparents/24D7DD0F07C9B8C9.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments