mama_malysha (mama_malysha) wrote in anti_ju_ju,
mama_malysha
mama_malysha
anti_ju_ju

Движение "Россия - без жестокости к детям"

Итак, 25 марта в России стартовало мощное движение "Россия - без жестокости к детям". Движение сопровождается большой все-российской медийной кампанией, в частности раскручиванием портала я-родитель.ру, который представляет собой лицо этого самого движения. Вглядимся же в это "лицо".

Первое, что подкупает неискушенного посетителя сайта это призывы отказаться от насильственного воздействия не детей. Любого спроси "Бить детей - хорошо?" - "Разумеется - нет!", мы услышим в ответ. Вот именно через такой диалог и будет набирать сие движение своих сторонников, не сведущих в том - что является конечной целью этого самого движения. А цель его вполне конкретная, это не "умягчение злых сердец" (что вполне может быть побочным положительным эффектом), а протаскивание нужных поправок в федеральное законодательство. Об этом тут

Итак, помятуя об истинных целях борцов против жестокости к детям, давайте обратим внимание на вот такие аспекты:

1. Движение по борьбе за защиту детей от принудительных воздействий как-то весьма однобоко направлено на обычных родителей. Не наблюдается никакого упоминания проблем, связанных с детскими домами, ни с проблемой выявления а-социальных/алкашных/наркоманских семей, ни с проблемой беспризорников. Интересно, правда?

3. Любопытно познакомиться с "эпиграфами" к сайту, в которых борцы против жестокости относят к насилию над ребенком принуждение его к прогулкам на улице.

4. Далее посмотрим - какое дается определение понятию "ответственное родительство". Если это определение в таком виде и перекочует в федеральное законодательство, а ко всем "безответственным родителям" будут приниматься меры, то последствия этого ..... даже думать об этом не хочется.

5. А вот какие визуальные образы будут сопровождать кампанию. Особенно интересен первый плакат, который призывает вообще никак не наказывать ребенка и внушает ему мысль, что если родитель тебя наказывает, значит он тебя не любит. Также плакат "О чем мечтает твой ребенок" может навести детей на мысли, которые никогда бы в голову им раньше не приходили. Было бы не плохо, если бы эти плакаты предстали взглядам родителей, но то, что их будут лицезреть дети, уничтожит, боюсь большую часть положительного эффекта и только усложнит ситуацию в семьях, где ребенок, не получивший желаемого и "обидевшийся" на родителей, будет считать что его не любят.

6. Основная моя надежда на этот сайт была связана, честно говоря, с той базой знаний, которое "специалисты" должны были наградить родителей, стремящихся усовершенствовать свои воспитательные навыки. Я большой любитель литературы по детской психологии и педагогике. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что постичь премудрость искусства воспитания нам предлагается с помощью всего трех книжек, вот этих, которые, хотя и являются ценными и интересными работами, но требовать от родителей после прочтения этих трех книг воспитания без принуждения ребенка к чему-бы то ни было, это как-то ... неадекватно, по меньшей мере. Я надеялась, что как-то они получше подготовятся...


Я в целом очень за пропаганду воспитания любовью, и за образование родителей. Омрачается все тем, что итоговая цель проекта иная, а побочный положительный эффект от кампании будет, во многом, нивелирован внушением детям мысли о полной абсолютной безнаказанности.

А закончится все, скорее всего, еще хуже - введением уголовной ответственности за шлепок по попе и внедрением в федеральный закон понятия "надлежащее воспитание" или "ответственное родительство", которое позволит изымать детей/ ставить семьи на социальный контракт в случаях, когда родители "не правильно" воспитывают ребенка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment