Ювенальная юстиция: симптом или диагноз?
Эта тема сейчас у всех на слуху: она активно обсуждается в СМИ и в органах власти, в интернете и в кухонных разговорах. Одни люди ужасно боятся ювенальной юстиции, другие столь же эмоционально доказывают, что ничего страшного в ней нет. При этом каждый понимает под этим термином что-то свое. Для одних за этими словами скрывается некая новая инквизиция, которая станет вламываться в семьи, отбирать детей и штамповать приговоры их родителям, для других — мелкое, незначительное изменение правовой системы, для третьих — призрак глобализма, шагающий железной поступью по Европе и готовый растоптать Россию.
ШАГ В ПРОПАСТЬ ИЛИ ПРЫЖОК НА МЕСТЕ?
Что такое ювенальная юстиция и чем обернется ее внедрение в нашей стране? Эти вопросы порождают немало разногласий, и в каждой позиции есть своя доля правды.
Мы решили показать читателям основные точки зрения по данному вопросу, обратившись за комментариями к людям, которые, что называется, «в теме», то есть профессионально занимаются вопросами семьи и детства.
Наши собеседники — Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка; Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»; Антон Жаров, член адвокатской палаты Москвы, специалист по вопросам опеки и усыновления; Борис Клин, обозреватель газеты «Известия», автор множества материалов по теме ювенальной юстиции.
Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: ГРАНИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Ювенальная юстиция: позиция Церкви
Уже много лет родители и педагоги, в том числе православные христиане, выражают опасения по поводу чрезмерного вмешательства чиновников и судей во внутреннюю жизнь семьи. Протесты возникли без какого-либо указания сверху. А Церковь участвует в обсуждении всех вопросов, которые волнуют людей. При этом надо учесть, что Церковь — это не только иерархи и священнослужители, но и весь верующий православный народ.